Стиль Прованс в интерьере: что о нем забывают рассказать (ФОТО)
Стиль Прованс в интерьере: что о нем забывают рассказать (ФОТО)
Покажи текст своим друзьям

Что такое стиль Прованс в интерьере? Вбейте этот запрос в поисковик и вы получите подборку блоговых записей, которые перечислят вам десяток-другой признаков. Воспроизведя их, вы как бы получите квартиру в «провансальском» стиле — стиле южной Франции. Светлый паркет, букеты цветов (желательно, высохшие — на окне), мебель и текстиль пастельных цветов и т. д.

Однако любой стиль неотрывен от времени и от места. Самим собой во всей своей полноте, естественности и законченности он может жить только там, где возник, и (если речь об исторических течениях) — только в свое время. Все прочее — адаптация и репродукция, не более.

То же самое касается и стиля Прованс в интерьере. Все его так называемые отличительные особенности это не что-то созданное искусственно, а возникшее само и постепенно — за века в быту жителей французских деревень.

Любые внешние признаки, которые имеет в себе Прованс, вытекает естественным образом из образа жизни французского сельского жителя, из его возможностей и тех подручных материалов, что у него есть и — конечно же — климата. Светлого, теплого, играющего красками Прованса — того места, где вы могли никогда не быть, но обязательно слышали. Место, которое у нас сейчас ассоциируется с беззаботным покоем, солнцем и радостью цветочных полей. Вне зависимости от того, так ли это на самом деле, или нет.

Стиль Прованс в интерьере, что это такое

Интерьерные стили можно разделить на две категории. Первые это те, которые основываются вокруг какой-то идеи, и внешние их признаки на самом деле вторичны. Например, стиль Лофт. Его суть: мода на переделку фабрик и нежилых помещений под жилье, творческие студии или галереи. А все внешнее в Лофте — кирпичная кладка, вентиляционные трубы — это следствие. Просто потому что стены у заводов тогда были чаще кирпичные, а потолки высокие и не всегда у жильца была возможности скрыть инженерные конструкции под ними. И так далее.

Прованс относится к другой категории. В нем нет глубокого идейного подтекста — это просто деревенский стиль Южной Франции, французская разновидность кантри. Так жили и живут жители французских деревень: у них нет глубоких жизненных позиций, какие, например, легли в основу Ар-Деко. В этом смысле, они ничем не отличаются от жителей альпийских деревень или американского штата Оклахома. Это типичное Кантри, несущее в себе национальные (в данном случае французские) внешние отличия — которые продиктованы климатом, культурой, бытом.

Прованс, деревня

Стиль Прованс в интерьере: отличительные особенности

Итак, что же отличает Прованс от Шале, американского Кантри и других так называемых натуральных стилей? И главное — откуда пошли эти отличия, раз не были продиктованы модой и тонкими изысками.

Пастельные цвета в оформлении интерьера. Нам кажется, никто из французских жителей не ставил себе целью покупать шторы именно таких оттенков. Просто, любая ткань при прямом попадании солнца со временем выцветет, а когда вы живете в деревне, то не станете покупать шторы каждое лето — они будут висеть у вас годами, создавая привычный уют.

Светлый паркет. У нас есть большие сомнения, что житель Прованса в XIX, допустим, веке соблюдал единство стиля и подбирал цвет пола в тон всему остальному. Это была обычная доска. Ее чистили, мыли, и со временем она приобретала светлый оттенок — что стало сейчас «фирменной» чертой Прованса.

Цветы на подоконнике и в помещении. Прованс — место, где растет множество целебных трав. Жители деревень сушили их. Иногда просто ставили красивые цветы на окно — и под лучами солнца они высыхали.

Старая покрашенная мебель. Вы всерьез считаете, что они покупали или делали шкафы чаще, чем раз в десять лет или старались покупать ее уже с эффектом «состаренности»? Одна и та же мебель сопровождала человека если не всю жизнь, то долгие десятилетия. Чтобы она не гнила, ее красили.

Это лишь малая часть признаков. И вообще — поскольку никакой глубокой Идеи в основе этого стиля нет (а только сложившееся культурные обстоятельства), — о Провансе очень трудно говорить безотрывно от примеров. Фотографии скажут об этом стиле больше всяких слов. И расскажут о том, что теряет или приобретает Прованс, когда адаптируется для современных городских или просто «нефранцузских» домов. Ведь, мода на этот стиль была очень распространена последние годы. Люди, уставшие от суеты и технологий современного мира, хотели таким образом воссоздать у себя тихий спокойный уголок, который хотя бы как-то напоминал об атмосфере Франции — был ты в ней сам или хотя бы мечтал.

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере спальни, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Стиль Прованс в интерьере гостиной, фото

Стиль Прованс в интерьере гостиной, фото

Стиль Прованс в интерьере ванной, фото

Стиль Прованс в интерьере кухни, фото

Стиль Прованс в интерьере, фото

Похожие статьи

Современные интерьерные стили: что это вообще такое?
Бохо, Гранж, Шебби-Шик. Пока это — всего лишь «течения», и сформировавшимися стилями их называть еще очень рано. Лофт — другое дело.
Идеи современных спален: 30 фото
Как сделать спальню уютной и красивой. Или совместить ее с рабочим кабинетом или гостиной.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях