Стык паркета и плитки. Как соединить паркет и плитку.
Стык паркета и плитки. Как соединить паркет и плитку.
Покажи текст своим друзьям

Одна из самых распространенных задач, которая возникает при ремонте помещений — как соединить разные типы напольных покрытий между собой.

Например, в одной комнате уложен паркет, а в смежной с ней — ламинат. Или нужно соединить плитку, которая лежит в кухне, с паркетом, который уложен в коридоре.

Сложность всей задачи в том, что деревянное напольное покрытие — в отличие от плитки, — подвергается естественной природной деформации. Доска в зависимости от температуры и влажности в помещении становится шире или уже. Правильное соединение двух напольных покрытий позволит избежать повреждения или деформации пола.

Стык паркета и плитки. Как соединить паркет и плитку.

На самом деле, проблема решается следующим решением и оно одно: между напольными покрытиями нужно оставить технологический зазор 5–10 мм. Это именно то расстояние, которое гарантирует: как бы сильно не деформировалась доска, она не «упрется» в плитку, и ни плитка, ни сам паркет повреждены не будут.

Так что, основной задачей и вариациями является то: как именно визуально вы скроете этот зазор или чем его заполните, чтобы в интерьере вашей квартиры не зияла сантиметровая щель.

Таким образом: задача соединить паркет и плитку несет в себе три составляющие:

  • Эстетическую: как сделать так, чтобы соединение двух напольных покрытий смотрелось максимально красиво.
  • Функциональную: каким способом это соединение можно реализовать.
  • Практическую: как способ будет самым надежным.

Эстетическую сторону мы рассматривать в этом тексте не будем, поскольку она в большей степени вытекает из способов решения. По большому счету, она будет сводиться к выбору цвета у «порожка», если вы решите его устанавливать, или к тому — нравится вам, собственно «порожек», или вы хотите, чтобы щель «заполнялась» другим способом — допустим, пробкой.

Как соединить плитку и паркет: способы, описание

Стык на пробковой основе

Как соединить плитку и паркет: способы, описание. Стык на пробковой основе

Данный способ возможен, только если оба покрытия — и плитка, и паркет, — в месте стыка находятся на одной высоте, а сам шов имеет идеальные ровные границы и одинаков по всей ширине.

В двух словах, технология заключается в следующем: в шов устанавливается пробковая полоска. Она будет полностью закрывать собой стык и при этом компенсировать естественное расширение доски.

Заделка щели жидкой пробкой

Заделка щели жидкой пробкой

Жидкой пробкой называется гелеобразный твердеющий материал, который состоит из клея и пробковой крошки.

Его плюс: за счет состава он несет в себе плюсы и пробки, и клея, а кроме того — не очень сложен при реализации. Вы просто заполняете стык жидкой пробкой и ждете пока она затвердеет.

При этом, как и в случае с «обычной» пробкой, этот способ подходит, только если оба напольных покрытия находятся на одном уровне.

Заделка щели между паркетом и плиткой с помощью порожка

Принцип в том, что щель закрывается с помощью молдинга.

Плюсы этого способа: им можно скрыть разницу в высоте полов (чаще всего, она возникает из-за ошибок мастеров или неровности стяжки). Кроме того, он не требует идеально ровных границы на стыках по всей длине и ширине зазора — их скроет «порожек».

Этот способ также очень прост технически: «порожек» или привинчивается с помощью саморезов и дюбелей к бетонному основанию, или — вкручивается одними саморезами в фанеру.

Стык паркета и плитки. Как соединить паркет и плитку.

Но и минусы у «порожков» есть:

  1. Эстетический. Это некрасиво. Или, по крайней мере, не так красиво, как пробка.
  2. Практический. Порожик из-за своей конструкции получается выше уровня пола, а потому начнет со временем стираться, отрываться или отламываться.

Заделка щели между паркетом и плиткой с помощью «порожка»

Заполнение стыка герметиком

Так тоже делают — используют не жидкую пробку, а обыкновенный герметик. Однако это самый нежелательный и недолговечный способ. Достаточно быстро герметик начнет терять свои качества и попросту отваливаться. Не рекомендуем!

***

Рекомендация «Монблан Декор»

Оптимальным решением практически для всех ситуация будет пробка или жидкая пробка. Это надежный и эстетически более удачный способ.

Герметик — однозначно нет.

Порожик — только, если очень хочется, или к этому понуждает ситуация (например, неровные границы у зазора).

Похожие статьи

Где найти хорошего паркетчика и как не попасть на плохого?
Как не испортить паркет укладкой? Где найти хорошего паркетчика? Как «вычислить» плохого укладчика и «раскусить» недобросовестного? Мы приехали с вопросами к одному из лучших специалистов по укладке паркета. Он всё рассказал!
Что такое шпонка в паркете и насколько она необходима?
Приобретая модульный паркет, покупатель иногда стоит перед выбором: купить модуль с «традиционной» системой встроенных крепежных замков или паркет с так называемой шпонкой. В чем разница между этими способами крепления и действительно ли шпонка принципиально облегчает укладку?
Осторожно: плохие укладчики паркета!
Как выявить недочёты халтурщиков, как контролировать и правильно оценивать работу паркетчиков? Раскрываем все секреты!
Способы укладки паркета: какой выбрать? (ИНФОГРАФИКА)
Способ укладки и тип напольного покрытия зависит от качества стяжки (ровная она или нет) и ваших приоритетов в отношении пола. Выбираем!

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях