Паркет вздулся или рассыхается: кто виноват и что делать?
Паркет вздулся или рассыхается: кто виноват и что делать?
Покажи текст своим друзьям

Паркет — это дорогое и, главное, натуральное напольное покрытие. Именно натуральность делает деревянный пол требовательным, как к укладке, так к уходу и условиям его содержания.

Вздутие или рассыхание паркета в 90% случаев это следствие ошибок в процессе его монтажа или — неправильной эксплуатации.

Расскажем обо всем подробнее.

Почему паркет рассыхается или вздувается?

Происходит это, потому что дерево (даже, будучи обработанной и покрытой лаком доской) это живой материал, который реагирует на многие внешние факторы и в первую очередь — на влагу и влажность в помещении.

Когда древесина впитывает избыточное количество влаги, она набухает. (Профессиональные паркетчики не любят слово «вздутие», поскольку паркет не вздувается, а — деформируется, коробится). Когда же влаги недостаточно (например, при сильном отапливании) — паркетные доски рассыхаются, трескаясь и образуя зазоры между собой. Ведь, хорошо впитывая влагу, дерево не менее хорошо её испаряет.

Усушка и набухание паркета. Как этого избежать?

Профессиональные паркетчики выделяют основные причины деформации паркета в ту или иную сторону. Предусмотрев их, вы сохраните свой пол.

Вздутие пола может произойти, если:

  • влажность наливного пола или стяжки, на которые уложена доска, превышает 5%
  • влажность фанерного или дощатого основания превышает 12%
  • влажность стен в помещении превышает 5%
  • при наклейке паркета применяется водно-дисперсионный клей с высоким содержанием воды
  • в одном с паркетом помещении проводятся «сырые» отделочные работы (заливка пола стяжкой или наливным полом, штукатурные работы, укладка кафельной плитки и т. д.)
  • влажность воздуха превышает 60%
Усушку древесины провоцирует:
  • наличие полов с подогревом
  • низкая влажность воздуха (менее 40%)
  • высокая температура воздуха (более 24 градусов зимой и более 28 градусов летом)

Вздутый паркет, фото

Вздутие паркета возникает как правило по вине укладчика: если не были соблюдены нормы по влажности основания, стяжки или стен в помещении.

Кто виноват?

В усушке пола как правило бывает виноват хозяин помещения: то есть, были не соблюдены три требования, о которых мы написали выше. Как бы хорошо паркетчик не уложил вам покрытие, при экстремально низкой влажности оно усохнет. (Другое дело, что он, например, обязан вас предупредить, что массивную и паркетную доску лучше не укладывать на пол с подогревом).

Что касается вздутия паркета, то тут наоборот — в основном бывает вина укладчика, который не учел повышенную влажность стяжки, основания или стен в помещении.

(именно поэтому у любого укладчика с собой должен быть гигрометр — аппарат по определению уровня влажности. Мы писали об этом в тексте «Осторожно, плохие укладчики паркета!», где рассказали обо всех хитростях и некомпетентностях, которые бывают у паркетчиков, и как их вообще контролировать. Почитайте!)

Вина хозяина при вздутии пола может быть только в одном случае: если влажность в помещении превышает норму (хотя, если это обнаружено в момент укладки, виноват уже паркетчик).

Паркет вздулся или рассыхается: что делать?

Что касается вздутия, то деформация в паркетных планках остается, как правило, и после возвращения влажности в норму. Если так, то поможет лишь профессиональная реставрация пола, подразумевающая шлифовку всей поверхности пола и нанесение на неё защитного слоя.

А вот трещины и щели между паркетинами вполне могут исчезнуть по мере того, как температура и воздух обретут рекомендованные показатели. Если же масштаб усушки таков, что полного исчезновения её последствий не происходит, то также потребуется реставрация-либо локальная (шпатлевание отдельных участков), либо общая (вся поверхность пола шлифуется, шпатлюется и покрывается лаком или маслом).

Что мы еще рекомендуем?

Только одно: ни в коем случае не укладывать паркет своими силами или при помощи обычных рабочих. Только силами профессиональных паркетчиков, поскольку только они знают все тонкости и нюансы, которые возникают при укладке деревянного напольного покрытия.

Похожие статьи

Преимущества паркетной доски: какие они есть на самом деле
Чем паркетная доска отличается от других видов паркета — например, массивной доски, — и в чем ее преимущества? Разбираемся!

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях