Эксклюзив: как производят паркет. Мы проникли на паркетный завод!
Эксклюзив: как производят паркет. Мы проникли на паркетный завод!
Покажи текст своим друзьям

Иван Коваленко побывал на заводе по производству паркета и вот, что узнал.

***

Завод по производству паркета – ожидания

Компания Parketoff пригласила посетить ее новый завод в Подмосковье. С одной стороны, они обещали показать самое современное производство паркета в России – и это звучало многообещающе. Но с другой: какие картины вы рисуете себе, когда вас приглашают посетить российский производственный цех?

Я примерно такие: темнота, грязь, мигранты, в углу копошится мышь, всюду грохот – это гудят станки. И неважно, что именно производит завод, – консервы, колбасу, внедорожники или паркет – выглядеть он будет так:

Грязный завод, производственный цех

Ехали мы на завод по русским подмосковным дорогам: ямы, кочки, то ли есть асфальт, то ли его нет – непонятно. Пока едем, вспоминаю, что же нам обещали показать – какое чудо посреди российской действительности?

Завод Parketoff в Подмосковье. Что нам обещали?

Просто процитирую текст из официальной презентации, который прислали мне по почте:

«Мы производим наш паркет на самом современном оборудовании. Наша линия финишного покрытия – одна их лучших в Европе».

Ну, ОК.

В интернете никакой информации про завод – тем более фотографий – не нашел. Поэтому это была в прямом смысле поездка в неизведанное :)

Производят на этом заводе вот такой, например, паркет. Это пара декоров инженерной доски доска Goodwin. 

Инженерная доска Goodwin Дуб Сепия  Инженерная доска Goodwin Дуб Шеффилд

Инженерная доска это тип паркета, когда ценной породы древесины – только верхний слой, а под ним – качественная березовая фанера. Выглядит очень дорого, на ощупь и по сути – абсолютно натурально, а по цене получается дешевле.

Инженерная доска для пола – что это такое? Описание, конструкция, фото.

Завод по производству паркета: что мы увидели на самом деле

«Мы не пускаем «пыль в глаза» гостям – это не в наших интересах», – предупредил руководитель компании Parketoff Роман Смирнов. В наших интересах – сделать работающую бизнес-модель, которая позволит делать хорошую продукцию и зарабатывать на ней».

Ну, ОК.

Нас запускают в большой ангар – это один из корпусов завода. Огромные штабеля досок. Ездит маленький погрузчик. 

Паркетная завод Parketoff

Я ищу глазами грязь, но не нахожу.

«Где грязь?» – спрашиваю я у сотрудника завода, который был неподалеку

«Мы следим, чтобы ее не было», – отвечает он.

И правда – всюду чисто. Меня уверили, что это не гостеприимство, а повседневность.

Паркетная завод Parketoff

В цеху первичной обработки (обо всех этапах расскажу позже) – зеленоватое освещение. Говорят – просто так.

Паркетная завод Parketoff

Один из работников. Тут он немного «позирует», конечно :)

Паркетная завод Parketoff

Как делают паркет

Вообще говоря, любой производитель строго оберегает свои секреты изготовления. С одной стороны, схема изготовления паркета всюду одна, а с другой – у каждой фабрики свои нюансы производства и (главное) – аппаратура: станки, техника – всё то, что автоматизирует производство и делает его максимально качественным.

Станки и техника это вообще «святая святых» для любого завода, и их берегут как Coca-Cola рецепт своего напитка. Мне, например, так никто и не дал ни одного названия станка.

Но что-то тайком снять удалось. Это и есть та самая линия финишного покрытия, которой так гордятся на заводе. Здесь доски получают свой финальный окрас и покрываются лаком. В помещении зеленый свет и темно, поэтому такое качество фото: 

паркетный завод, линия финишного покрытия, фото

Другой ракурс. Святая святых!

паркетный завод паркетофф, фото

Технология производства паркета

Кратко расскажу, какие этапы проходит массивная доска – с «нуля» до полной готовности. Массивная доска – это самый престижный вид паркета, когда вся доска целиком является собой массив ценной породы древесины (паркетная и инженерная доска это многослойные конструкции – у них свои «плюсы», но это уже не такой «аутентичный» паркет, как массивная доска, а ламинат – вообще, лишь имитация деревянной доски).

Итак, технология производства массивной доски выглядит так:

1. Прежде всего, первоначальные деревянные заготовки (то есть, то, что осталось от ствола дерева) распиливаются на заготовки поменьше, которые приблизительно соответствуют финальным размерам доски. Их складывают в штабеля.

Паркетная завод Parketoff

2. После этого наступает очень важный этап сушки. Влажность доски должна снизиться до 9%.

3. После сушки, которая может продолжаться до месяца и более, заготовку фрезеруют со всех сторон – чтобы получить нужную форму и создать базовые поверхности. Ровность поверхностей уже не идет ни в какое сравнение с тем, что было до этого.

4. Далее доска проходит профилировочную линию, где она «Получает» крепежные углубления и выемки «Шип+паз».

Паркетная завод Parketoff

5. Потом полученные доски отправляют в цех, где они шпаклюются (если это необходимо) и проходят ту обработку, которая запланирована дизайном: брашируются или обрабатываются в ручную, когда надо, чтобы доска приобрела слегка волнообразный/состаренный профиль.

6. Затем доска шлифуется.

7. А после этого – проходит линию «нанесения» финального покрытия – там она красится и покрывается лаком (или пропитывается маслом).

8. Доска готова, можно упаковывать!

Parketoff, упаковка паркета

Конечно, на любом этапе есть свои нюансы, но общая картинка такая. В целом на все про все, если не брать в расчет сушку, уходит меньше одного дня.

«А в день мы можем произвести более 1000 квадратных метров!», – с гордостью говорит директор производства. И рассказал несколько забавных нюансов:

Паркет: интересные нюансы

Вот, что мне рассказали

  • Производители избегают деревьев, которые спилены, допустим, в Брянской области. Там активно шли бои в Великую Отечественную Войну и в деревьях остались пули и осколки снарядов.

  • Впрочем, у некоторых заводов есть специальная аппаратура, которая умеет «сканировать» древесину на предмет тех же пуль. Эти же сканеры могут подсказать, как лучше раскроить заготовку.

  • Производители паркета больше любят древесину от дерева спиленного зимой. Тогда оно менее влажное – его быстрее сушить. Из тех стволов, что спилены весной, влага буквально «льётся»

  • Компания Parketoff – едва ли не единственная в России, кто наладил производство массивной и инженерной доски в России, а также имеет полноценную линию по нанесению финишного покрытия. Говорят, нечто подобное есть только у компании Karelia.

Что в итоге

Все цифры и секреты узнать не удалось – не рассказали, а если бы я их узнал сам, меня бы не выпустили :)))))

Производство паркета (простой, казалось бы, доски – что тут может быть хитрого) – это целое умение.

Каждый завод производит несколько видов досок, каждая из которых – отвечает своим целям и ситуациям для покупателя. Какие-то более долговечные, какие-то – проще в укладке, какие-то – прочнее и практичнее. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Роман Смирнов, руководитель компании, пообещал дать интервью. Во время него постараемся узнать о производстве и паркетном бизнесе всё-то, что не удалось увидеть во время экскурсии.

Мне, например, до сих пор непонятно – несмотря на всё увиденное, – почему куски дерева, пусть и окрашенные, пусть и с декором, стоят в магазинах так дорого. Хотя, маркетолог компании Parketoff когда-то и пытался это объяснить :)

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях