Что такое шпонка в паркете и насколько она необходима?
Что такое шпонка в паркете и насколько она необходима?
Покажи текст своим друзьям

Приобретая модульный паркет, покупатель иногда стоит перед выбором — купить модуль с «традиционной» системой встроенных крепежных замков или паркет с так называемой шпонкой. В чем разница между этими способами крепления и действительно ли шпонка принципиально облегчает укладку?

Что такое шпонка

Шпонка — это дополнительный опционный элемент крепления паркетных досок между собой. Представляет собой продолговатую узкую доску, одна сторона которой вставляется в паз одной доски, другая — в паз другой.

Если шпонки в комплекте нет, значит доски оснащены встроенным замковым соединением (всегда — с двух сторон из четырех). Если шпонка есть — доска со всех четырех боковых сторон имеет углубления-паз, в них-то и вставляется шпонка.

Шпонка в модульное паркете, фото Шпонка в модульном паркете, фото

Какие преимущества дает шпонка

Преимущества два. Первое заключается в том, что модульный паркет, изготовленный с расчетом на шпонку, позволяет скреплять панели любыми сторонами друг к другу, а не только какой-то одной, заранее определенной. Для некоторых декоров это существенный плюс — вы можете переворачивать панели, получать тем самым новый узор, и для этого вам не понадобится спиливать «гребень» замкового соединения (ведь, замковое соединение фактически «диктует» положение доски при укладке).

Шпонка в модульном паркете, фото

Второе преимущество проявляется, если вы укладываете модульный паркет не на фанеру, а непосредственно на стяжку — когда доски нельзя прикрутить к основанию паркетными саморезами. Шпонка, соединяя панели между собой, укрепляет дополнительно всю конструкцию пола.

Так ли на самом деле нужна шпонка?

Мы описали плюсы, которые дает шпонка, однако самое интересное, что ее можно вообще не использовать. Многие паркетчики нового поколения считают саму идею сцепления досок между собой устаревшей — будь то шпонка, будь то замковое соединение. Почему?

Потому что главное, чтобы паркет надежно крепился к основанию, а все остальное — вторично. То есть, если доски приклеены к основанию хорошо, их вообще можно не соединять друг с другом — конструкция и так будет надежна.  А если приклеены плохо, то крепление пластин между собой всё равно не спасет ситуацию — только лишь, убережет пол от окончательного развала.

Дело в том, что идея крепления досок паркета между собой возникла в прежние века, когда не было таких прочных клеев как сейчас: хоть какая-то гарантия. Сейчас же, когда существуют надежные клеи с уникальными химическими формулами, доски вполне могут не быть скреплены друг с другом и никто об этом даже не догадается!

И еще раз добавим: укладку пола в любом случае лучше доверять профессиональным паркетчикам и ни в коем случае не пользоваться услугами обычных рабочих или паркетчиков, но не опытных. Мы много писали на эту тему. Например здесь:

Осторожно: плохие укладчики паркета! — Как выявить недочёты халтурщиков и контролировать их работу 

Похожие статьи

Где найти хорошего паркетчика и как не попасть на плохого?
Как не испортить паркет укладкой? Где найти хорошего паркетчика? Как «вычислить» плохого укладчика и «раскусить» недобросовестного? Мы приехали с вопросами к одному из лучших специалистов по укладке паркета. Он всё рассказал!
Осторожно: плохие укладчики паркета!
Как выявить недочёты халтурщиков, как контролировать и правильно оценивать работу паркетчиков? Раскрываем все секреты!

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях