Шлифовка деревянного пола: что надо про нее знать и чем она отличается от циклевки?
Шлифовка деревянного пола: что надо про нее знать и чем она отличается от циклевки?
Покажи текст своим друзьям

В сегодняшнем обиходе понятия «циклевка» и «шлифовка» можно сказать слились в одно. И  когда говорят «циклевка» деревянного напольного покрытия, чаще всего имеют в виду шлифовку. Однако при всей относительной схожести их задач, оба этих способа принципиально отличаются друг от друга.

Шлифовка и циклевка паркета: чем они различаются?

Сама задача, как мы говорили, у них одна — выравнивание поверхности (в нашем случае — паркета или стяжки перед его укладкой). Однако, если при шлифовании поверхность обрабатывается с помощью абразивов (например, шкуркой), то при циклевке покрытие выравнивается за счет соскабливания.

Второй способ более «грубый», сейчас почти не применяется, а если и встречается, то только при обработке полов в промышленных или казенных помещениях, где требования к ровности пола не такие высокие. Поэтому дальше мы будем говорить в основном о шлифовке.

Шлифовка паркета, плоско-шлифовальная машина, фото


Какая толщина слоя снимается при шлифовке?

При шлифовке снимается от 0,1 мм слоя, а сколько конкретно нужно снять с доски, определяется каждый раз по ситуации и зависит от причины, по которой делается шлифовка.

В 95% случае шлифовка и циклевка паркета делаются не вручную, а с помощью машин — менее или более профессиональных. Например, качественная обработка крайних зон пола возможна лишь при использовании углошлифовальной машины, которая, как правило, имеется только у специалистов-паркетчиков.

Шлифовка паркета: когда она делается и зачем это нужно

Напольное покрытие шлифуется в следующих случаях:

«Плановая» реставрация

Она делается, когда паркет теряет свой внешний вид: стирается декор или лакированная доска теряет свой блеск. Регулярность плановой реставрации зависит от того, как эксплуатируется. Иногда это 5-7 лет. Иногда — если это, допустим, прихожая или офис, — чаще.

При плановом обновлении покрытия достаточно снять 0,2–0,3 мм покрытия.

Шлифовка паркета, углошифовальная машина, фото

Качественная обработка крайних зон пола возможна лишь при использовании углошлифовальной машины

Реставрация при локальных повреждениях

Иногда реставрацию приходится делать, когда пол еще новый, но местами имеет повреждения — вмятины или царапины при воздействии или падении на паркет тяжелых предметов. Или когда появилось пятно от пролитого бокала вина. Глубина шлифовки в таком случае зависит от самого повреждения.

Обратите внимание, что если паркет лакированный, то каким бы по площади незначительным было повреждение, менять покрытие нужно во всем помещении, а не только локально (иногда можно ограничиться реставрации одной лишь плашкой, на которой есть повреждение, но тогда она будет выделяться из общего ряда за счет более свежего лака).

Значит ли это, что масляную доску покупать выгоднее? Нет. У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы. Мы подробно анализировали и сравнивали их. Почитайте:

Паркет под лаком или под маслом: что выбрать?

Выравнивание пола при укладке

Чаще всего шлифовка при укладке происходит на этапе подготовки основания (будь то цементная стяжка или фанерное основание), чтобы соблюсти технологические стандарты — перепад не больше 2 мм. Однако, если укладываются доски без финишного слоя (речь, чаще всего, о штучном паркете), то как правило требуется шлифовка и самого паркета — на этапе после его укладки и перед нанесением покрытия — в том случае, если разница в высоте досок превышает допустимые нормы (2 мм).

Шлифовка паркета, фото

Перед шлифовкой необходимо устранить щели с помощью шпатлёвки

Когда можно, а когда нельзя делать шлифовку паркета?

По большому счету, шлифовку нельзя делать только в одном случае: если у вас паркетная доска и она уложена «плавающим» способом — когда доски не приклеиваются к полу, а скрепляются лишь между собой — замковыми соединениям. В таком случае шлифовальная машина может повредить доску.

При этом, если паркетная доска приклеена к основанию, то шлифовка разрешена.

Сколько раз можно делать шлифовку паркета?

В случае с паркетной доской и инженерной количество шлифовок ограничено толщиной верхнего слоя ценной породы древесины (как правило, это 4 миллиметра). В случае с массивной доской — расстоянием, которое имеется до соединения шип-паз (как правило, это от 5 до 7 миллиметров).

Важно помнить, что в конечном итоге должно оставаться не менее 1 миллиметра слоя ценной породы древесины. Это означает, что и паркетную, и массивную доску можно шлифовать от 5 и более раз — в зависимости от типа паркета или толщины слоев, которые убираются в процессе шлифовки.

Похожие статьи

Как ухаживать за ламинатом
Ламинированный паркет не так требователен к уходу, как массивная или паркетная доски, но все равно нуждается в защите. Мы собрали для вас основные рекомендации.
Уход за массивной доской: 15 советов
Мы собрали рекомендации лучших специалистов-паркетчиков!
Уход за паркетной доской: 16 правил
Как сохранить паркетный пол на 30, 40 или больше лет? Как ухаживать за ним? Можно ли ходить по паркету на каблуках? Мы всё рассказываем!

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях