Стиль Лофт в интерьере: что это такое?
Стиль Лофт в интерьере: что это такое?
Покажи текст своим друзьям
Лофт – это пример интерьерного стиля, который строится не вокруг каких-то отличительных признаков (как Чиппендейл, например, ассоциируется с красным деревом и изогнутыми ножками мебели), а вокруг Идеи. Идеи того, как изначально нежилое помещение делается пригодным для жилья. Все же внешние признаки Лофта – кирпичные стены, трубы под потолком, большие и чуть ли ни во всю стену окна – это поскольку-постольку. Как не вечернее платье является самим свиданием или балом, но – почти неизменно ему сопутствует.

Принято считать, что стиль Лофт пришел из Америки – когда в середине прошлого века в мегаполисах резко возросла арендная плата за жилье и люди богемы (художники, дизайнеры) начали переезжать на окраины. Они принялись осваивать заброшенные склады, фабрики, сараи – под студии и галереи, – а их чердаки переоборудовать под жилье. Само слово «loft» именно и значит «чердак».

Постепенно, подобные тенденции начали возникать не только в Америке, но и Европе, и в какой-то момент сама по себе атмосфера-«Лофт» обрела такое обаяние и так понравилась людям, что дух «обжитого чердака» стали попросту имитировать – даже, если помещение было вполне живым, вполне новым и в самом центре города.

(так и родилось два «Лофта» – «hard loft», когда на самом деле обживают что-то неживое, и «soft loft» - когда все это имитируют).

Интерьер в стиле soft-loft

Наверное, Лофт пока единственное из современных течений, которое действительно прошло проверку временем и может называться сформировавшимся стилем (минимализм в расчет не берем, ибо это, скорее, способ реализации, а не сам стиль). Поэтому о каких-то вполне определенных его чертах сказать нужно, хотя и повторимся – все они не самоценны сами по себе, а просто так сложилось, что у заброшенных фабрик кирпичная кладка, а на чердаках есть вентиляционные трубы…

Итак, вы сможете воссоздать стиль Лофт в интерьере, если учтете следующие признаки:

  • Открытое пространство – в вашем помещении не будет перегородок, потому что на заводе, скорее всего, не было никаких перегородок – только четыре несущие стены. 
  • Мебель – именно она будет выполнять роль перегородок и делить помещение на зоны. Шкаф, диван, этажерка. Исключение делают только для сан-узла – понятно почему.
  • Высокие потолки – это в меньше степени касается «жилых» имитаций лофта, когда жили действительно на чердаках, а скорее касается студий или галерей. Высокие стены это напоминание – здесь была фабрика! Или коровник.
  • Широкие окна (иногда во всю стену) – наверное, одна из наибольших относительностей в Лофте. Может быть, и так, и так, но когда речь об офисных пространствах, то действительно решения с большими окнами встречаются чаще всего.
  • Стены, вентиляционные трубы и все прочее, что визуально напоминает: жилым это помещение стало недавно. Поэтому, если в помещении действительно есть кирпичная кладка, то ее можно не скрывать, а если ее нет, то можно сымитировать. То же самое можно сказать про вентиляцию и всякого рода трубы.
  • Каменный или деревянный пол – неизменно состаренный: это же бывший завод!

Что касается мебели, то в какой-то степени она может быть любой, поскольку не мебель определяет Лофт, а – помещение. Главное, решить этот вопрос со вкусом. С другой стороны, так сложилось, что Лофт чаще всего становится миксом между старым и новым, когда на фоне потрепанных стен, потолков и пола, «проступают» самая современная техника, дизайнерская минималистичная мебель и всё то, что говорит: «здесь живет человек XXI века с отточенным чувством вкуса стиля. Поклоняющийся стилю и только ему».

Интерьер в стиле Лофт

Интерьер в стиле Лофт

Интерьер в стиле Лофт

Интерьер в стиле Лофт

Интерьер в стиле Лофт

Интерьер в стиле Лофт

Интерьер в стиле Лофт

Ламинированный паркет.

Похожие статьи

Современные интерьерные стили: что это вообще такое?
Бохо, Гранж, Шебби-Шик. Пока это — всего лишь «течения», и сформировавшимися стилями их называть еще очень рано. Лофт — другое дело.
Идеи современных спален: 30 фото
Как сделать спальню уютной и красивой. Или совместить ее с рабочим кабинетом или гостиной.
Современный интерьер кухни: 25 решений (ФОТО)
Кухня = еда. Она должна располагать к готовке, все должно быть под рукой, удобно, аккуратно, эргономично. Ничего другого от интерьера кухни не надо, потому что тогда это будет не кухня.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гость
21 ноября 2016 в 18:06
хороший лофт

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях